Die Mathe-Redaktion - 24.11.2017 15:58 - Registrieren/Login
Auswahl
Schwarzes Brett
Aktion im Forum
Suche
Stichwortsuche in Artikeln und Links von Matheplanet
Suchen im Forum
Suchtipps

Bücher
Englische Bücher
Software
Suchbegriffe:
Mathematik bei amazon
Naturwissenschaft & Technik
In Partnerschaft mit Amazon.de
Kontakt
Mail an Matroid
[Keine Übungsaufgaben!]
Impressum

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsbedingungen, die Distanzierung, unsere Datenschutzerklärung und
die Forumregeln.

Sie können Mitglied werden oder den Newsletter bestellen.

Der Newsletter Okt. 2017

Für Mitglieder
Mathematisch für Anfänger
Wer ist Online
Aktuell sind 746 Gäste und 21 Mitglieder online.

Sie können Mitglied werden:
Klick hier.

Über Matheplanet
 
Zum letzten Themenfilter: Themenfilter:
Matroids Matheplanet Forum Index
Moderiert von matroid
Matroids Matheplanet Forum Index » Matheplanet » Sourcecode-Highlighting
Druckversion
Druckversion
Antworten
Antworten
Autor
Kein bestimmter Bereich Sourcecode-Highlighting
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Themenstart: 2007-04-12


Tino hat mich auf eine Software hingewiesen:
"GeSHi - Generic Syntax Highlighter": Powered by GeSHi

Diese Software habe ich nun versuchsweise hier integriert.
Damit sieht ein Stück Software nun so aus:
C
#include <stdio.h> 
#define MAXLENGTHSTR 255
 
int main(void) 
{ 
  /* Deklaration der Variablen */ 
  int ein1, ein3, aus; 
  char ein2; 
  char s1[MAXLENGTHSTR];
 
  /* Usereingabe */ 
  printf("Eingabe: "); 
  flushall(); gets(s1); 
 
  /* Interne Verarbeitung des Input */ 
  sscanf(s1, "%d %c %d", &ein1, &ein2, &ein3); 
  aus = 0; 
 
  /* Berechnung */ 
  switch(ein2) 
  { 
    case '+': aus = ein1 + ein3; break; /* Addition */ 
    case '-': aus = ein1 - ein3; break; /* Subtraktion */ 
    case '*': aus = ein1 * ein3; break; /* Multiplikation */ 
    case '/': aus = ein1 / ein3; break; /* Division */ 
    case '%': aus = ein1 % ein3; break; /* Modulo */ 
    default: printf("   Input error!\n"); break; 
  } 
 
  /* Ausgabe */ 
  printf("Ergebnis: %d\n", aus); 
 
  /* Ende */ 
  return 0; 
} 
calculator.c

Die andere Darstellung hat Vorteile, und im Prinzip werden viele Sprachen unterstützt. Wie gut die Unterstützung für eine Sprache ist, hängt von der Qualität der Sprachbeschreibungsdatei dafür ab. Dort gibt es doch noch einige Lücken. Es gibt auch Sprachen, für die bisher gar keine Sprachdatei vorhanden ist.

D = imread('Pfadangabe.jpg'); 
imagesc(D) 
 
%Header wird eingefügt 
fid3 = fopen(['D:\\Cybex\\Header' file(i).name_new_R '_Header_63.asc'],'wt'); 
printf(fid3,'%s \t %s \t %s \t %s\n','#Time','#Trig','#Win','#Tor') 
 
%speichert Time, Trigger, Winkel, Torque, Rate, MFs 
fprintf(fid3,'%f \t %f \t %f \t %f \t %f \t %f \t %f \t %f\n',MF_60_30'); 
 
ft2 = [matlabroot '/work/emma/leitung/' fn2 '.txt']; 
[X Y] = textread(ft2, '%d MHz - %f %*s'); 
X= X(1:end,1)*1000000; 
P = interp1(X, Y, linspace(min(X),max(X))); 
 
sz=size(fd); 
 
for k=1:sz(1,1)-1     
    x = (fd(k,2)-fd((k+1),2)); 
    y = (fd(k,3)-fd((k+1),3)); 
 
    head(k,:) = (x,y) 
end 
    panalyse = uicontrol(fh,'Style','PushButton',... 
                         'Units','normalized',... 
                         'Position',[X+j*AbstandX Y-k*AbstandY laenge hoehe],..
                         'String','Analysieren',... 
                         'ToolTipString','Analysiert die simulierten Daten',...
                         'CallBack','analyse(par1,par2,...)',... 
                         'Tag','Analyse'); 
 
X1=X(1); 
X2=X(end); 
X3=X1:X2; 
X4=X1:.25:X2;  % Denke hier kann ich die Genauigkeit angeben 
% für Y sind ja soviele Werte eingelesen wie Zeilen vorhanden 

Haskell ist unbekannt:
binDiv m n = 
  if m < n then 0 
    else let d = (2*binDiv m (2*n)) in 
      if m - d*n < n then d else d + 1 
 
Java
class ArrayTest { 
   public static void manipuliere(String[] s) { 
      if (s != null) 
         s[0] = "Hallo"; 
   } 
 
   public static void manipuliere_nix(String[] s) { 
      String[] neu = { "HUHU", "IHR" }; 
      s = neu; 
   } 
 
   public static void main(String[] args) { 
      String[] strings = { "hallo", "Welt" }; 
      manipuliere(strings); 
      for (String s: strings) 
         System.out.println(s); 
      manipuliere_nix(strings); 
      for (String s: strings) 
         System.out.println(s); 
   } 
}
BASH
#!/bin/bash
multiply ()           # multipliziert die uebergebenen Parameter
{                     # Anzahl der Parameter ist variabel
  local product=1
  until [ -z "$1" ]   # Until nutzt den ersten uebergebenen Parameter ...
  do
  let "product *= $1"
  shift
  done
  echo $product         #  wird nicht auf STDOUT ausgegeben,
}                       #  wenn es an eine Variable uebergeben wird
 
mult1=15383; mult2=25211
val1=`multiply $mult1 $mult2`
echo "$mult1 X $mult2 = $val1" # 387820813
Fortran
REAL, DIMENSION(:,:) :: A 
INTEGER :: i,k 
DO i = 1, SIZE(A,1) 
  WRITE(*,*)(A(i,k), k = 1, SIZE(A,2)) ! oder: A(i,:) ! 
END DO 

Es gibt auch noch Fehler:
JavaScript
function so_sth(terms){ 
        terms = terms.replace(/\"/g,""); 
        var terms_split = terms.split(' '); 
        var c = 0; 
        for(var i=0; i<terms_split.length; i++){ 
                term = terms_split[i]; 
                if(term=='') continue; 
                term = term.replace(/\$/g," "); 
        } 
}

Außerdem muß man die Zeit für die Aufbereitung durch den Parser bewerten. Die Software will schnell sein, sie ist aber viel langsamer als die bisherige Schwarz-Weiß-Lösung.

Um weitere Erkenntnisse zu gewinnen, stelle ich das neue Syntax-Highlighting hier zum Test zur Verfügung.

Die neue Funktion wird begonnen mit \sourceon oder \codeon.
Man beendet einen neuen Sourcecodebereich mit \sourceoff oder \codeoff.
Zeilennumerierung wird wie bisher mit \numberson verlangt. Wenn hinter dem \numberson eine Zahl steht, beginnt die Numerierung mit dieser Zahl (auch wie bisher)

Damit der Parser weiß, welche Sprache zu deuten ist, wird der Name der Sprache hinter \sourceon bzw. \codeon genannt. Die angesagte Sprache wird über dem formatierten Sourcecodebereich in blau angezeigt. Wenn eine Anzeige der Sprache nicht gewünscht ist, etwa weil man nur Beispiele in C schreibt, und eine immer wiederkehrende Nennung der Sprache nicht erforderlich ist, kann man den Namen der Sprache in Klammern setzen, also z.B. \codeon(C).
Dann wird "C" interpretiert, aber der Text "C" nicht ausgegeben.

Wenn ein neuer Sourcecodeblock ohne Ansage einer Sprache beginnt, aber zuvor schon ein Sourcecodeblock war, für den eine Sprache angegeben wurde, dann wird diese Sprache weiterverwendet. Dies erfolgt, damit man sich das (C) sparen kann, wenn man in einem Artikel über C den nächsten Sourcecodebereich beginnt.

Probiert es bitte aus, und ich schaue interessiert zu.
Schreibt mir, was euch auffällt.

Gruß
Matroid


[ Nachricht wurde editiert von matroid am 13.04.2007 00:06:55 ]


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!
[ Nachricht wurde editiert von matroid am 15.04.2007 21:35:03 ]



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
cow_gone_mad
Senior Letzter Besuch: vor mehr als 3 Monaten
Dabei seit: 11.01.2004
Mitteilungen: 6651
Aus:
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.1, eingetragen 2007-04-12


Hallo Martin smile

Muss ich ja mal glatt ausprobieren, und sehe dabei, dass man \codeon(sprache) und nicht \codeon(Sprache) schreiben muss. wink

Ausserdem trage ich mal eine weitere Sprache zum Schatz bei.

#
# Extracting information from the file ...
#
 
paper = open(sys.argv[1]);
 
authorcount = 0;
author = {};
abstract = '';
 
for line in paper:
    if len(re.compile('\\\\title').findall(line)) > 0:
        title = re.compile('\\\\title\[[\s\S]*\]{([\s\S]*)}\n').sub('\\1', line);
 
    if len(re.compile('\\\\keywords').findall(line)) > 0:
        keywords = re.compile('\\\\keywords{([\s\S]*)}\n').sub('\\1', line);
 
    if len(re.compile('\\\\subjclass').findall(line)) > 0:
        msc = re.compile('\\\\subjclass\[2000\]{([\s\S]*)}\n').sub('\\1', line);
 
    if len(re.compile('\\\\author').findall(line)) > 0:
        author[authorcount] = re.compile('\\\\author\\[[\s\S]*\\]{([\s\S]*)}\n').sub('\\1', line);
        author[authorcount] = re.compile('\\\\"u', re.VERBOSE).sub('&uuml;', author[authorcount]);
        authorcount = authorcount + 1;
 
    if len(re.compile('\\\\begin{abstract}').findall(line)) > 0:
        for line in paper:
            if len(re.compile('\\\\end{abstract}').findall(line)) > 0:
                break;
            abstract = abstract + line;
 
 
paper.close();

Liebe Grüsse,
cow_


[Edit: 'New' entfernt]

[ Nachricht wurde editiert von matroid am 15.04.2007 21:36:02 ]



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.2, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-13


@cow_: korrigiert +New

Noch ein Beispiel:
Latex
\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
 
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{ngerman}
 
\setlength{\parindent}{0em}
 
\begin{document}
 
Die Simpsonregel ist auch unter dem Namen Keplersche Fassregel bekannt.
Johannes Kepler konnte damit eine sehr gute Näherung zur Berechnung des Volumens von Fässern angeben.
Dazu betrachtete er ein Fass als ein Rotationsparaboloid. 
Dann ergibt sich dass Fassvolumen als
$$V = \pi \int_0^H \varphi(x) \, \textnormal{d}x$$
wobei $\varphi$ eine Parabel beschreibt, die die Fassdauben möglichst gut approximiert.
$H$ ist hier die Höhe des Fasses. Da die Keplersche Fassregel für Polynome 2. Grades exakt ist, gilt also
$$V = H \pi \left(\frac{1}{6}\varphi(0) + \frac{4}{6}\varphi(\frac{H}{2}) + \frac{1}{6}\varphi(H)\right)$$
 
\end{document}


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!
[ Nachricht wurde editiert von matroid am 15.04.2007 21:36:28 ]



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.3, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-14


Negative Meinungen oder Erkenntnisse gab es keine.
Ich habe jetzt alles auf die neue Darstellung umgeschaltet.

Gruß
Matroid


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.4, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-15


Folgende Sprachbezeichnungen werden verstanden:

  1. actionscript
  2. ada
  3. apache
  4. applescript
  5. asm
  6. asp
  7. autoit
  8. bash Synonyme: sh shell ksh
  9. blitzbasic
  10. bnf
  11. c
  12. c_mac
  13. caddcl
  14. cadlisp
  15. cfdg
  16. cfm
  17. cpp-qt
  18. cpp Synonyme: c++
  19. csharp Synonyme: c#
  20. css
  21. d
  22. delphi
  23. diff
  24. div
  25. dos
  26. eiffel
  27. fortran
  28. freebasic
  29. gml
  30. groovy
  31. haskell
  32. html4strict Synonyme: html
  33. idl
  34. ini
  35. inno
  36. io
  37. java5 Synonyme: java
  38. javascript
  39. latex
  40. lisp
  41. lua
  42. matlab
  43. mirc
  44. mpasm
  45. mysql
  46. nsis
  47. objc
  48. ocaml-brief
  49. ocaml
  50. oobas
  51. oracle8
  52. pascal
  53. perl
  54. php-brief
  55. php
  56. plsql
  57. python
  58. qbasic Synonyme: basic
  59. rails
  60. reg
  61. robots
  62. ruby
  63. sas
  64. scheme
  65. sdlbasic
  66. smalltalk
  67. smarty
  68. sql
  69. tcl
  70. text
  71. thinbasic
  72. tsql
  73. vb
  74. vbnet
  75. vhdl
  76. visualfoxpro
  77. winbatch
  78. xml
  79. xpp
  80. z80

Ich weiß nicht bei allen Sprachen, was das ist.
Die Qualität der Sprachbeschreibungsdateien ist sehr unterschiedlich.
Ich könnte fehlende Schlüsselworte ergänzen.

Man kann den Sprachnamen groß oder klein schreiben, wie man es gewohnt ist.
Einen Quellcodebereich beginnt man am Zeilenanfang mit \sourceon oder \codeon.

Die oben beschriebenen Anhänge New sind nicht mehr erforderlich, sie dienten nur dazu, die neue Darstellung parallel zur alten zu testen.

Gruß
Matroid


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!
[ Nachricht wurde editiert von matroid am 15.04.2007 15:03:25 ]



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
Wally
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 02.11.2004
Mitteilungen: 7901
Aus: Dortmund, Old Europe
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.5, eingetragen 2007-04-15


Geht super, danke!

Vielleicht sollte der Klick auf [Quelltextbereich]

sourceon(Bitte hier Sprache angeben)

einfügen (natürlich mit backslash davor) . Wenn der Text dann so stehen bleibt, macht das ja nix.

Viele Grüße

Peter



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
viertel
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 04.03.2003
Mitteilungen: 26021
Aus: Hessen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.6, eingetragen 2007-04-15


Hi matroid,

echt ne feine Sache. So lassen sich die Quellcodes noch leichter lesen. Wenn denn der Quelltextbereich auch immer genutzt wird. Aber jetzt hat man ja noch einen schönen Grund, darauf zu drängen.

Daß die Farben Geschmackssache sind ist klar – deshalb fang gar nicht erst an, dran rumzuschrauben.

Gruß vom 1/4


-----------------
Bild



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.7, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-15


@Wally: Ok, jetzt wird das eingefügt:


Gruß
Matroid


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
viertel
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 04.03.2003
Mitteilungen: 26021
Aus: Hessen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.8, eingetragen 2007-04-15


Finde ich nicht ganz gelungen. Denn die meisten werden nur den Text ersetzen und die Klammern stehen lassen. Und damit wird ja die Sprache über dem Kasten unterdrückt. Und die wäre manchmal schon hilfreich, zB C++ oder Java?



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.9, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-15


@1/4: Darüber habe ich auch nachgedacht.
Wenn der Name aber nicht in Klammern steht, wird er wiedergegeben.
Nun gut, ich kann ein if spendieren.


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.10, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-15




Wird 'nameDerSprache' nicht durch eine unterstützte Programmiersprache ersetzt, so wird ein unbenannter Sourcecodebereich angelegt.


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.11, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-15


matph hat ein haskell-File zur Verfügung gestellt. Vielen Dank!


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
viertel
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 04.03.2003
Mitteilungen: 26021
Aus: Hessen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.12, eingetragen 2007-04-15


2007-04-15 14:57 - matroid schreibt:


Wird 'nameDerSprache' nicht durch eine unterstützte Programmiersprache ersetzt, so wird ein unbenannter Sourcecodebereich angelegt.

\quoteoff
Clever!

Aber was bitte passiert hier:
000 bis 111 :  7
0000 bis 1111 :  13
00000 bis 11111 :  24
000000 bis 111111 :  44
0000000 bis 1111111 :  81
00000000 bis 11111111 :  149
000000000 bis 111111111 :  274
0000000000 bis 1111111111 :  504
Warum steht das alles in einer Zeile?
Wenn ich 'nameDerSprache' drin lasse, hab ich am Anfang eine Leerzeile, dafür aber ordentliche einzelne Zeilen:

000 bis 111 :  7
0000 bis 1111 :  13
00000 bis 11111 :  24
000000 bis 111111 :  44
0000000 bis 1111111 :  81
00000000 bis 11111111 :  149
000000000 bis 111111111 :  274
0000000000 bis 1111111111 :  504



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.13, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-15


php ist manchmal schlimm.

Fragt man
php
  if($codestack[0]) 
      $codestack .= "\n";

und $codestack[0] ist '0', dann ist die Antwort false.
So frage ich jetzt:
php
  if($codestack[0]||$codestack[0]=="0") 
      $codestack .= "\n";

Und das trifft dann auch Ausdrücke, deren erstes Zeichen eine 0 ist.

Gruß
Matroid


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
murmelbaerchen
Senior Letzter Besuch: im letzten Quartal
Dabei seit: 03.02.2003
Mitteilungen: 4294
Aus:
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.14, eingetragen 2007-04-18


Hallo,

ich kannte GeSHi zwar, bin aber nie auf die Idee gekommen dies mal hier anzumerken.... frown
Nunja, ich bin vom Java-Highlighting begeistert, da man direkt auf die API verlinkt.... Klasse!

Viele Grüße
geshibärchen



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
salzmann
Senior Letzter Besuch: vor mehr als 3 Monaten
Dabei seit: 31.12.2004
Mitteilungen: 801
Aus: Hannover, Niedersachsen, Deutschland
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.15, eingetragen 2007-04-20


Hi!

Nummerierte Quelltextbereiche werden ca. 1pt größer gesetzt - das finde ich nicht so schön. Sonst topp!

Grüße
Stefan


-----------------
Kleine Bitte: Lieber Gott, gib mir Geduld. Sofort!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
kostja
Senior Letzter Besuch: vor mehr als 3 Monaten
Dabei seit: 29.12.2004
Mitteilungen: 5411
Aus: Stuttgart
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.16, eingetragen 2007-04-20


Hallo Martin,

nach welchem Schema werden die Links auf die Referenzen erzeugt?
Die Referenz von cplusplus.com ist nämlich nicht besonders gut.

Dafür ist zum Beispiel die Referenz auf der Seite von Rogue Wave kaum zu toppen.


-----------------
Es ist vorbei! :) ? :( ? ... hm <div style="position:relative;"><span style="position:absolute;right:1em;"><><
Besuche #matheplanet@irc.freenode.net


  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.17, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-20


Das ist eine Doku für die STL. Aber printf ist dort nicht zu finden, oder?


-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
kostja
Senior Letzter Besuch: vor mehr als 3 Monaten
Dabei seit: 29.12.2004
Mitteilungen: 5411
Aus: Stuttgart
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.18, eingetragen 2007-04-20


Nein, es ist reines C++. printf ist obsolete.

MfG Konstantin



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.19, vom Themenstarter, eingetragen 2007-04-21


@salzmann: nun sind Zeichen in numerierte Zeilen gleich groß.



-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
salzmann
Senior Letzter Besuch: vor mehr als 3 Monaten
Dabei seit: 31.12.2004
Mitteilungen: 801
Aus: Hannover, Niedersachsen, Deutschland
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.20, eingetragen 2007-04-22


ja, danke

  1. so ists besser

Viele Grüße
Stefan


-----------------
Kleine Bitte: Lieber Gott, gib mir Geduld. Sofort!



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
Ex_Mitglied_1753
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.21, eingetragen 2007-05-07


Es gibt da anscheinend ein Problem mit URLs:
<a href='http://matheplanet.com' target='_blank'><u>www.matheplanet.com</u></a>

Dabei steht im Quelltextbereich nur die http-Adresse.



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
viertel
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 04.03.2003
Mitteilungen: 26021
Aus: Hessen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.22, eingetragen 2007-05-07


2007-05-07 21:00 - Tino schreibt:
Es gibt da anscheinend ein Problem mit URLs:
htp://www.matheplanet.com
Dabei steht im Quelltextbereich nur die http-Adresse.
Du meinst so (fehlt jetzt ein t)?

Als http-Adressen erkannte Texte werden von der Forum-Software automatisch vom a-Tag eingerahmt. Das vereinfacht deren Angabe enorm.

Hat allerdings auch den von Dir beschriebenen Haken confused

Gruß vom 1/4



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
kostja
Senior Letzter Besuch: vor mehr als 3 Monaten
Dabei seit: 29.12.2004
Mitteilungen: 5411
Aus: Stuttgart
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.23, eingetragen 2007-05-07


Das Problem tritt auch mit EMail at s auf
bash-Prompt
kostja@deepthought ~ $


Ich sehe, das tut es nicht mehr.

MfG Konstantin
[ Nachricht wurde editiert von kostja am 07.05.2007 22:31:06 ]



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.24, vom Themenstarter, eingetragen 2007-05-08


... das ist soweit richtig analysiert.
Die Hyperlink-Ersetzung findet nämlich beim Speichern der Beiträge statt, das Sourcecode-highlighting findet beim Anzeigen des Beitrags statt. Zu diesem Zeitpunkt ist das a-Tag schon im Text drin.
Ich dürfte also keine Hyperlink-Ersetzung durchführen, wenn der Hyperlink in einem Sourcecode-Bereich steht. Allerdings wird zu diesem Zeitpunkt (wenn der Beitrag gespeichert wird) gar nicht von fed geparst, insofern ist der Speicherfunktion nicht bekannt, daß oder ob eine http-Adresse in einem Sourcecode-Bereich steht.

Bei den mail-Adressen habe ich eine workaround eingebaut (nachdem kostja schon früher einmal den Fehler gemeldet hatte): es wird das bereits eingebautet a-Tag wieder entfernt. Ähnlich könnte ich auch bei http-Adressen vorgehen. Es ist auf jeden Fall sehr unschön, erst etwas in den Text hineinzubringen, und es später wieder zu entfernen.
Ich müßte hier mehr tun, nämlich den Beitrag auch beim Speichern nach fed-Blöcken parsen. Auf diese Weise sollte dann sogar noch das Problem der Smilies in fed-Blöcken gelöst werden können.

Soweit für jetzt ...

Gruß
Matroid



-----------------
Lebe so, als wärest Du selbst für dich verantwortlich!
[ Nachricht wurde editiert von matroid am 08.05.2007 07:16:12 ]



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
viertel
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 04.03.2003
Mitteilungen: 26021
Aus: Hessen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.25, eingetragen 2008-10-07


Hallo Martin

Aktuell auf qbnz.com/highlighter/
The latest stable version of GeSHi is 1.0.8, released on the 8th of August, 2008.

Ich weiß nicht, was für einen Aufwand es für Dich bedeutet, den Syntax-Highlighter zu aktualisieren. Aber er enthält auch Pov-Ray (keine Ahnung seit wann, aber in Deiner Liste oben ist es nicht dabei, wird aktuell auch nicht erkannt).

Viele Grüße
Dietmar



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid
Senior Letzter Besuch: in der letzten Woche
Dabei seit: 12.03.2001
Mitteilungen: 13552
Aus: Solingen
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.26, vom Themenstarter, eingetragen 2008-11-15


@1/4: vielleicht schaue ich demnächst mal danach.



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
gaussmath
Senior Letzter Besuch: im letzten Monat
Dabei seit: 16.06.2007
Mitteilungen: 9031
Aus: Hannover
Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag  Beitrag No.27, eingetragen 2016-06-06


"var" für C# wird nicht unterstützt.



  Profil  Quote  Link auf diesen Beitrag Link
matroid hat die Antworten auf ihre/seine Frage gesehen.
Neues Thema [Neues Thema] Antworten [Antworten]    Druckversion [Druckversion]

 


Wechsel in ein anderes Forum:
 Suchen    
 
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2001-2017 by Matroids Matheplanet
This web site was made with PHP-Nuke, a web portal system written in PHP. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Ich distanziere mich von rechtswidrigen oder anstößigen Inhalten, die sich trotz aufmerksamer Prüfung hinter hier verwendeten Links verbergen mögen.
Lesen Sie die Nutzungsbedingungen, die Distanzierung, die Datenschutzerklärung und das Impressum.
[Seitenanfang]